Всем привет!
Думаю, не многие знают, что с 4 августа этого года из Украины в Польшу появится новый авиа маршрут – Львов – Быдгощ.
В этом сообщении мы опишем туристические, и не только, возможности этого польского города. Полетели!
1
Итак, рейсы по маршруту Львов – Быдгощ – Львов будут выполнятся два раза в неделю, по понедельникам и по пятницам. Перевозчиком является Польские Авиалинии LOT.
Вылет со львовского аэропорта LWO в 01:40, прилет в быдгощский аэропорт BZG в 02:20. В обратном направлении вылет в 03:10, а прилет в 05:30. (время указано местное).
LOT – самая крупная авиакомпания в Польше, начавшая свою работу в 1929 году. Является членом Star Alliance (на данный момент в этот альянс входят 28 авиакомпаний мира).
![]() |
Стоимость билетов в две стороны. |
Как сообщает сайт, стоимость билетов начинается от 1449 грн. В данный момент на август и сентябрь таких цен уже нет. Но если посмотреть немного дальше, например, на октябрь, то можно найти вполне адекватные цены на перелет. Учитывая время полёта, около 2 часов, и отсутствие очереди на границе, в сравнении с наземными пунктами пропуска, цена идеальная. Про очереди можно прочитать, перейдя по ссылке. К тому же, LOT периодически проводит акции – цены билетов начинаются от 119 плн (приблизительно 850 грн). Ребята, в стоимость самого бюджетного билета включена ручная кладь, перекус на борту и мили!
Сам аэропорт в Быдгоще имеет очень выгодное и близкое расстояние до других транспортных узлов города: до главного ж\д вокзала – около 7км, до главного автовокзала – около 5км.
![]() |
Быдгощ. Аэропорт, ж\д вокзал и автовокзал. |
Автобус №80 с аэропорта до главного ж\д вокзала, через автовокзал, доезжает за 30минут. Стоимость проезда – 3плн (около 20грн).
2
Мы с Вами уже разобрались, как быстро и надёжно добраться Сюда. Теперь поговорим, что Тут делать.
Старый город.
Старувка, как ещё часто называют в Польше часть города, вокруг которого зародилась жизнь, в Быдгощи состоит, в основном, из построек 19-20 столетия. Какой-либо исторической или архитектурной значимости не представляют. Строительство города началось в 1346 году по указу короля Казимира Великого. По этому указу, город должен был быть основой для будущего замка.
Старый город занимает площадь трёх древних островов:
городской – часть города в XVIII окруженная реками Брдой и Млынувкой, а также замковым и городским рвами;
замковый остров – часть города, на которой находился королевский замок;
млынский – королевский остров, на котором находились мельница, лесопилка и монетный двор.
Главными улицами Старого города являются улица Длуга, Мостовая, Яна Казимира и Стефана Баторего.
![]() |
Старый город. На переднем плане костёл св. Марчина и Миколая. Готический стиль. |
В общем, в Старом городе находится 6-ть костелов, выполненных в разных архитектурных стилях – готическом, неоготическом, барокко или ренессанс.
![]() |
Старый город. Костёл св. Анджея Боболи. неоготический стиль. |
ОргАн в костёле св. Анджея Боболи имеет 42 голоса – самый крупный в Быдгощи и Куявско-Поморском воеводсте. К примеру, в Белой Церкви, в костеле Иоанна Крестителя оргАн 40-ка голосный.
Быдгощский канал.
По территории города проходят водные пути двух рек – Брды и Вислы. Но, видимо полякам этого оказалось мало, и они решили построить ещё и канал. Благодаря этому каналу бассейн реки Висла (через приток Брда) соединили с бассейном реки Одра (через притоки Варта и Нотец). Является частью международной водной дороги Е70.
![]() |
Быдгощский канал. Стратегическое положение в Европе. |
Общая длина канала составляет около 25 км (в границах города проходит около 9 км), глубина до 2,5 м, ширина около 19 м и доступен он для судов грузоподъемностью до 400 тонн. В основном по реке перевозят зерно, лес и удобрения. Имеет 6-ть шлюзов, из которых 4-ре находятся в пределах Быдгощи. Перепады высот варьируются от 1,8 до 7,6 метров.
![]() |
Быдгощский канал. Шлюз № 6 – Осова Гура. |
Как туристический и рекреационный объект в настоящее время служит так называемый Старый Быдгощский канал длинной около 2,5 км между шлюзами №4 и №6. Был он построен во время ремонта (сокращения расстояния с Брдой) основного канала в 1910-1915. С 1915 года этот участок канала промышленно не используется.
Для любителей водных экскурсий, в период с апреля по сентябрь, в городе курсирует водный трамвай. Цена билетов – от 5 до 8 польских денежных единиц, время в пути 65 минут до 110 минут, в зависимости от выбранного маршрута.
![]() |
Быдгощ. Схема маршрутов водного трамвая в 2017 году. |
Быдгощский краеведческий музей им. Леона Вычулковского.
Основан он был в 1923 году.
Если судить по названию музея, то можно сделать вывод, что это один музей или одно здание, или одна экспозиция. На самом деле это не так, это собирательное название.
![]() |
Штаб-квартира музея на ул. Гданьской, 4. |
В состав музея входят такие отделения, как археологическое, этнографическое, отделение графики, историческое, музыкальное, отдел им. Л. Вычулковского, нумизматики, искусства и отдел истории техники (Эксплозеум). Об отделе истории техники немного подробнее.
Эксплозеум (Exploseum – оригинальное название) – это один из последних отделов, который был передан краеведческому музею. Эксплозеум представляет из себя комплекс постгитлеровских промышленных зданий, расположенных в юго-восточной части города. Эти здания были построены во время Второй Мировой Войны и предназначались для производства боеприпасов и взрывчатых веществ. Самая ценная часть комплекса – NGL-Betrieb – где производили нитроглицерин (приветики урокам химии!). Эта часть комплекса была полностью независима – имела собственную котельную, канализацию и железнодорожную ветку со складскими помещениями. Отдельно стоящие здания фабрики хорошо сохранились до наших дней и соединены между собой наземными и подземными тоннеля длинной около 2 км.
![]() |
Эксплозеум. Внутри. |
Во времена Гитлеровской Германии это был второй по величине завод такого плана. Существовал с 1939 по 1945 года. Комбинат принадлежал концерну Dynamit-Aktien Gesellschaft (DAG), которую часто связывают с именем Альфреда Нобеля (да-да, динамит, порох и премия Нобеля).
Экспозиция данного отделения краеведческого музея включает в себя историю концерна DAG, фабрики DAG Bromberg (Bromberg – немецкое название Быдгощи), историю взрывчатых веществ, труду военнопленных и подпольному движению.
По субботам во все отделения краеведческого музея вход бесплатный!
3
Если Вы думаете, что все увидели, все обходили и все попробовали в Быдгоще, то вот несколько идей Отсюда для продолжения своего путешествия.
а) можно и дальше познавать мир самолетом. Немецкая компания Lufthansa совершает прямые авиарейсы с Быдгощи до Франкфурта-на-Майне. Совсем скоро (в конце осени) число рейсов возрастет до 7ми в неделю. Франкфурт-на-Майне является одним из крупнейших немецких аэропортов. Цифры этому в подтверждение;
б) если у кого-то боязнь высоты, то за 2 с копейками часа можно доехать до берега балтийского моря, до Гдыни. Весте с Гданьском и Сопотом образующие Троймясто. В Гдыне находится второй по величине грузовой порт Польши, а также самый длинный в стране троллейбусный маршрут (линия № 27, длинна около 40 км). Про прямое ж\д сообщение с Берлином промолчу. Вы ж полетите в Германию на самолёте. Правда ведь?!
в) а кто предпочитает олдскул и близость к народу, может воспользоваться услугами автобусной и ж/д компании Arriva, и заехать к нам на огонёк!
Всем приятного прочтения и плодотворного планирования своих туристических маршрутов!
Кстати, напоминаем о скиде при бронировании жилья через сервис AirBnb.
Линки: