Польша. Расходы на коммунальные услуги. 2019

Ежегодный отчёт консалтинговой компании Curulis Sp. z o.o из Познани (Польша) о расходах среднестатистической польской семьи на бытовое обслуживание: водоснабжение и канализация, сбор и вывоз коммунальных отходов, налог на имущество, общественный транспорт и оплата парковки.
Собранные фирмой данные позволяют назвать самое бюджетное воеводство в разрезе бытовых услуг — Подляское, а самое дорогая область — Силезское воеводство. Разница в оплате за коммунальные услуги между этими воеводствами составляет 946 злотых в год на семью.
Деление на «более дешевый» восток и «более дорогой» запад все еще сохраняется, что приводит к расхождению в стоимости услуг, особенно в аспекте расходов, связанных с водой и канализацией, общественным транспортом и коммунальными отходами, что подчеркивает диспропорции между различными польскими регионами.
2019_02_wyniki_kategorie

Общее

В 2019 году город Козенице (польск. Kozienice) — Мазовецкое воеводство — вновь стал лидером с ежегодными расходами на коммунальные услуги в 1386,52 злотых, зарегистрировав увеличение стоимости услуг на 5,81% по сравнению с прошлым годом. Милич (польск. Milicz) — Нижнесилезское воеводство — стал самым дорогим городом, где общие расходы на коммунальные услуги увеличились на 37,10% и составили 4954,83 злотых. Разница между самым дешевым и самым дорогим городом составляет 3568,31 злотых, тогда как в прошлом году разница составляла 2600 злотых. Можно сказать, что растущее неравенство иллюстрирует различное городское управление для одних и тех же услуг.

2019_01_wyniki
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Дорогие и бюджетные города

В указанных выше областях бытового обслуживания среднестатистическая польская семья, проживающая в городе, больше всего расходует сбережений на воду и канализацию (47,14%), на общественный транспорт (27,78%) и вывоз коммунальных отходов (21,61%). В результате общие средние ежегодные расходы семьи из 4-х человек составляют 3002 злотых. Траты, связанные с водоснабжением и сбором сточных вод, составляют в среднем 1415 злотых, а на общественный транспорт — 834 злотых. Особое внимание следует уделить расходам на утилизацию муниципальных отходов, которые в 2019 году увеличились на 30,85%, и в среднем составляют 649 злотых в год. С другой стороны, небольшой процент от общей стоимости составляет плата за парковку (54 злотых) и налог на недвижимость (50 злотых).

Данные

В 2019 году средняя цена 1 м3 воды для домохозяйств в 339 обследованных городах были на уровне 4,10 злотых брутто, в то время как стоимость сброса 1 м3 сточных вод — среднем 6,53 злотых брутто. По сравнению с 2018 годом цены на воду и канализацию в среднем выросли на 3%. Самая низкая цена за 1 м3 воды составила 2,32 злотых брутто, и, как и в 2018 году, она была во Влодаве (польск. Włodawa). Также не изменилось последнее место в рейтинге с точки зрения цены на воду по сравнению с прошлогодним. Это Мысловице (польск. Mysłowice), где стоимость 1 м3 составляет 8,50 злотых брутто.
В 2019 году средняя стоимость кубометра воды и канализационных стоков составила 1416,49 злотых. Это означает увеличение на 7,90% по сравнению с прошлым годом. Самыми бюджетными городами Польши с точки зрения затрат на воду и канализацию были те, чье население не превышает 50 тысяч. Среднегодовые расходы были на уровне 1380,05 злотых. С увеличением числа жителей расходы, которые они несут, также увеличиваются. В городах от 50 тыс. до 100 тыс. жителей траты составляют 1513,45 злотых. В населённых пунктах, где проживает от 100 тыс. человек до 200 тысяч расходы составляют 1612,10 злотых. Интересно, что ежегодные расходы семьи из 4 человек на водоснабжение и канализацию в городах, превышающих 200 000 человек, составили только 1382,37 злотых (рост на 4,50%).

2019_03_woda_scieki
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Вода и канализация

В 283 городах из 339, охваченных анализом, плата за сбор и вывоз мусора рассчитывается на основе количества людей, проживающих в данной недвижимости. Средняя ставка оплаты за утилизацию муниципальных отходов составляет 13,73 злотых на одного человека. Для 41 польского населенного пункта подобный налог определяется на целую семью. Самая низкая ставка, рассчитанная для семьи из четырех человек, составляет 20 злотых в Сувалках (польск. Suwałki), а самая высокая — в Глогуве (польск. Głogów) — 72 злотых. В 9 городах рейтинга для определения налога на вывоз мусора используют метод, основанный на количестве использованной воды. Меньше всех по такому тарифу заплатят жители Колобжега (польск. Kołobrzeg) — 3,30 злотых за 1 м3 потребленной воды.

2019_04_odpady
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Сбор и вывоз мусора

Налог на имущество является одним из местных налогов, размер которого определяется местными органами самоуправления в порядке постановления. Максимальные ставки этого налога каждый год устанавливаются министром финансов. В 2019 году верхний предел налога на имущество для зданий или их жилых частей составляет 0,79 злотых за 1 м2 полезной площади, а в 2020 году он составит 0,81 злотых. При этом, средняя ставка пошлины на недвижимость в 2019 году в городах Польши оставляет 0,71 злотых. В прошлом году расходы среднестатистической польской семьи, связанные с налогом на имущество в городах, составили 49,28 злотых. В настоящее время средние затраты увеличились до 50,20 злотых, что составляет примерно 1,67% от всех проанализированных расходов на коммунальные услуги. Самая низкая ставка акциза на недвижимость составляет 0,38 злотых и применяется в городе Стшижув (польск. Strzyżów), который находится в Подкарпатском воеводстве, в то время как максимальные ставки применяются в 34 города рейтинга.
В сфере городского транспорта, согласно проведенному анализу, самые дешевые услуги предоставляют в Нижнесилезском воеводстве (757,66 злотых), в то время как жители Любушского воеводства должны заплатить больше всего за билеты (1014,37 злотых). Стоит отметить, что самые низкие расходы на общественный транспорт — в городах от 50000 до 100000 жителей (796,02 злотых). Самые высокие среднегодовые расходы — 980,84 злотых — в городах с населением от 100000 до 200000 человек.

2019_06_komunikacja
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Городской транспорт + города с бесплатным проездом

Оплата за парковку варьировалась от 0,50 злотых до 3,00 злотых за один час. Только 25 городов имели максимальные установленные тарифы на первый час парковки в 3,00 злотых (среди них было 8 воеводских городов). После внесения изменений законодательным органом, с 5 сентября 2019 года был изменен верхний предел платы за парковку, который составляет 3,37 злотых. Средний тариф за 1 час парковки в городах Польши составляет 1,12 злотых . При этом, средняя стоимость часовой стоянки в населённых пунктах с платными парковочными зонами составляет 1,92 злотых.

2019_07_parking
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Оплата за парковку

Самое дорогое коммунальное обслуживание ждет семьи, живущие в городах от 100 до 200 тыс. человек — 3370 злотых. При этом в городах с населением до 50000 жителей — 2951 злотых — самые бюджетные налоги.

Методология подсчёта

wydatki20192
Стоимость коммунальных услуг в Польше. Входные данные для рейтинга

вода
Цены на поставляемую воду и сбрасываемые сточные отходы были установлены на основании решений регулирующих органов, опубликованных в информационном бюллетене PGWWP. В отсутствие опубликованного решения, цена воды и сточных вод была установлена ​​на основе последнего действующего тарифа на коллективное водоснабжение и коллективное удаление сточных вод. Учитывая текущие состояние на рынке, среднее потребление воды и выброс сточных вод на душу населения было установлено на уровне 2,775 м3/месяц (33,3 м3/год).

мусор
Тарифы на вывоз отходов были установлены на основании постановлений органов местного самоуправления. В зависимости от метода, выбранного городом для определения платы за управление муниципальными отходами, расходы были рассчитаны на основе: постоянного количества проживающих — 4 человека; потребляемого объёма воды — 33,3 м3/человек/год; площади жилья — 74 м2.

транспорт
Предполагалось, что домохозяйство состоит из 4 человек. Плата за использование общественного транспорта была рассчитана исходя из того, что: два члена домохозяйства имеют право на льготные тарифы; два члена домохозяйства не имеют права на льготные тарифы (они покупают обычные билеты или проездные).

парковка
Для каждого города, в котором была выделена зона платной парковки, была учтена сумма платы за первый час. Если в пределах зоны платной парковки в пределах данного города есть несколько подзон, сборы рассчитывались в соответствии с прейскурантом подзоны, расположенным в центре города. Также было подсчитано, что среднемесячное время парковки транспортного средства составляет 4 часа. Годовое время парковки составляет 48 часов. Данные были определены на основе публикации «Автостоянки и коллективный транспорт в городах», основанной на показателях для города Познань.

недвижимость
Налог на имущество был определен на основе налоговых отчетов в области пошлины на имущество, на сельское и лесное хозяйство (SP-1). На основании данных GUS предполагалось, что площадь, составляющая основу для определения ставки акциза на жилые здания, составляет 74 м2.

О фирме

Curulis — это общенациональная компания, сотрудничающая с местными органами власти, правительственными органами, их организационными подразделениями и филиалами. Функционирует в области экономического консалтинга, юридического консалтинга, стратегического планирования, программного обеспечения для местных органов власти и обучения.

200-ranking
Стоимость коммунальных услуг в Польше.  Рейтинг городов с населением более 200 тыс. человек

Полный отчёт (язык польский) можно посмотреть по ссылке (список всех город в рейтинге находится внизу страницы) Curulis_raport_wydatki (список всех город в рейтинге находится внизу страницы).

 

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке — fb/navkololo.

 

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.