Несмотря на продолжение действия Короны и её друзей, некоторые страны облегчают карантинные ограничения.
Воспользовавшись выходным днём и хорошей погодой (и недорогим бензином), мы решили увидеть что-то новое. Благо около Торуня хватает ещё мест, неизведанных нами.
Замок
Замок в Голюбе – тевтонская цитадель рубежа 13 и 14 веков, сооружённая на возвышении над городом в готическо-ренессансном стиле.
Постройка должна была стать комбинацией монастыря и крепости. Первым этапом (всего их было четыре) строительства являлось создание укрепленного лагеря, защищенного лесными и земляными укреплениями, который должен был охранять переход через реку Дрвенца.

Работы по возведению каменного сооружения замка начались около 1300 года. После завершения строительства (около 1330 год) крепость в Голюбе состояла из высокого замка и внешнего двора с техническими строениями – конюшнями, сараями и зернохранилищами. Место строительства крепости было выбрано очень тщательно: из-за крутого холма, замок был доступен только с запада.

Дворец был спроектирован по плану четырехугольника с кирпичными стенами вокруг внутреннего двора в соответствии с правилами, разработанными тевтонскими рыцарями в начале четырнадцатого века. В подземельях присутствовали помещения, которые использовались в качестве тюрьмы.

Вход во двор замка охраняли тяжелые ворота.
По завершении Голубской войны восстановление замка длилось с 1433г. по 1449г.
В 1611 году король Сигизмунд III подарил староство Бродницы и Голюба своей сестре Анне. Вместе с этим, бывшая Тевтонская крепость и резиденция старост получила роль летней резиденции принцессы. Около 1623 года княжна превратила замок-монастырь в ренессансный дворец, заменив архитектурные защитные элементы декоративными. Здесь впервые в Польше был выращен табак, который был импортирован из Турции.
С 1645 года замком управляли разные княжеские семьи. Известными династиями были Денгофы, Вессель, Щавинские.
В 1920 году в замке был организован краеведческий музей.

После начала Второй мировой войны в 1939 году замок был передан немецким властям. В 1941–1944 годах здесь проводился тренировочный лагерь для нацистской молодежи.
По окончании Второй мировой войны замок в Голюбе оказался в новой политической и экономической ситуации. Тевтонское предание не устраивало тогдашнюю власть (коммунистическую) и ее пропаганду. Однако, подчеркивая польскую историю замка и традиции польских военных, замок постепенно был перестроен и скромно оборудован.
В настоящее время (на май 2020 года) в замке находится гостиница, ресторан и небольшой музей. Также эта крепость известна в Польше, как место организации рыцарских турниров и костюмированных балов.
Окрестности
Голюб-Добжинь – небольшой городок, расположенный в долине реки Дрвенца. Он был образован в результате слияния двух автономных поселений – Голюба, расположенного на территории Хелминской земли, и Добжинь – некогда пригорода Голюба, расположенного на левом берегу реки. Река Дрвенца разделяла их не только в географическом смысле – на протяжении многих лет она также была границей между различными поветами (районами), воеводствами и странами.

Первоначально, Голюб, населённый коренными польскими народностями, был оккупирован тевтонскими рыцарями. Согласно Второму Торуньскому миру в 1466 году город вернулся в состав Королевства Польского. Позднее эти земли были аннексированы Пруссией и Варшавским герцогством.
Добжинь в средневековые времена фигурировал как один из трёх пригородов Голюба.
После распада Великого Герцогства Варша́вского река Дрвенца была естественной границей между Пруссией и Российской империей.

В междувоенный период Голюб принадлежал Поморскому воеводству, а Добжинь – к Варшавскому. Эта ситуация не способствовала городскому развитию и возрождению. Однако до начала Второй мировой войны вопрос о слиянии двух городов не приносил позитивных результатов. Во время вооруженного вторжения нацисты истребляли жителей Добжина, в основном евреев, сжигали их дома, а население Голюба – переселяли и направляли на работы вглубь Германии.

Только после войны, в 1951 году, на основании постановления Совета министров был создан один город из двух населённых пунктов (до этого момента Голюб и Добжинь находились ещё в составе разных районов).
… история и география – это круто. Не так ли?!

Тевтонско-польско-прусская крепость находится по адресу 87-400, Голюб-Добжинь, ул. PTTK 13.
Интернет-страница замка в Голюбе Zamekgolub.
плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
скидка
Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.