Около Торуня. Бродница. Руины замка и треугольная площадь

Это рубрика Около Торуня. В ней мы продолжаем рассказывать и показывать Вам о достопримечательностях и интересных местах нашего региона. Сегодня в меню Бродница – бывший королевский город и место временного заключения под стражу Александра Солженицына.
Поехали!
dsc_3359

В начале немного слов об изменениях, которые произошли с момента нашей последней вылазки за пределы Торуня в Голюб-Добжинь. Во-первых, Польша, как и другие страны Европейского Союза открыла свои границы для жителей объединения. Это значит, что после возвращения в Польшу нет необходимости прохождения обязательного двухнедельного карантина. Также граждане стран Евросоюза могут въезжать в Польшу без каких-либо препятствий. Во-вторых, подорожал бензин. Незначительно и не критично. До зимних цен сверх 5 злотых ещё есть запас. Смайлик.
Теперь переходим непосредственно к нашей воскресной вылазке.

Общее

Бродница – небольшой городок, расположенный на реке Дрвенца. Исторический центр населённого пункта находится на правом (западном) берегу реки, на Хелминской земле.

dsc_3343
Бродница. р. Дрвенца

Шестой по количеству жителей в Куявско-поморском воеводстве. Как и большая часть территории Польши, Бродница первоначально была оккупирована рыцарями Тевтонского ордена. Именно они предоставили поселению Статус города и дали нынешнее название. Предположительно, оно происходит от словосочетания “Брод на Дрвенце”.
Гербом города с четырнадцатого века является изображением открытой правой руки и символизирует доброту, гостеприимство и верховенство закона.
Что самое важное в любой поездке – удачная погода, у нас с этим сложилось. Весь городок чистый и ухоженный, в Центре фонтан и места для отдыха, хоть и очень в малом количестве.

Архитектура

Городок небольшой. Но, принимая во внимание богатую и динамическую историю Бродницы, до наших дней сохранились достаточно исторических сооружений. Итак, город попадал под правление Тевтонского ордена, Пруссии, Варшавского герцогства, Третьего Рейха и коммунистической власти.
Самый ценный, старый и интересный объект – это Тевтонский замок. А точнее – его руины. Был возведён из кирпича в несколько этапов с 1305 по 1339 гг., в виде квадрата со зданиями вокруг двора и высокой башней (54 м). Он был окружен рвом и внешними стенами, соединенными разводным мостом с внешним миром. Внутри замка, ко всему прочему, размещалась молельная комната и трапезная. Подвалы замка служили подсобными помещениями.

dsc_3405
Бродница. Башня Тевтонского замка

После первого раздела Польши Бродница перешла под прусское правление. С этого момента началась разборка замка и городских оборонительных стены. В последствии, от оригинальной постройки XIV века осталась башня и фундамент, а также раскопанные в 1940 году подвальные помещения.

dsc_3380
Бродница. Руины Тевтонского замка

В настоящее время на территории цитадели доступны постоянные и временные тематические выставки и смотровая площадка.
Ратуша. Останки готической постройки конца четырнадцатого века, использованные в 1598-1646 годах как место собраний евангельских христиан. Была сожжена, позже частично перестроена и окружена жилыми и служебными зданиями.

dsc_3351
Бродница. Ратуша

Ратуша расположена на северной стороне треугольной площади и в данный момент закрыта для посещений. Немного о плаце с интересной геометрической формой. Это остатки старой рыночной площади, расположенной на торговом пути перед местом переправы через реку Дрвенца. По сей день сохранились остатки фронтона и ратушной башни с колоколами 1553 и 1554 гг. внутри.
Церковь Св. Катерины. Римско – католический приходской костёл. Строительство церкви началось в 1285 году. Длина составляет 56 м., а ширина – 27 метров. Кирпичное здание с одной башней, хотя первоначально задумывалось две. Некоторое время храм принадлежал лютеранам. Наиболее важными памятниками костёла являются: набор скульптур из 12 апостолов второй половины 14 века, Распятие 16 века и каменная купель крещения 17 века.

Как доехать

Через населённый пункт проходит Национальная дорога №15 Тшебница – Оструда,собственно по которой мы и ехали. Качество дорожного покрытия от Торуня – неплохое. Но встречались и неприятные для машины отрезки.

dsc_3414
Бродница. Здание железнодорожного вокзала

Если говорить о железнодорожном транспорте, Бродница имеет прямое сообщение с такими городами, как Торунь, Грудзёндз, Быдгощ и Ласковице-Поморское. Все маршруты обслуживает компания Arriva RP. В прошлом жители Бродницы имели прямые поезда до Варшавы, Колобжега и Кракова. Сейчас же вокзал не функционирует, а некоторые железнодорожные пути разобраны. Удручающий вид.
Также в городе есть недавно отреставрированный автовокзал.

Этой поездкой мы остались довольны. А Вы в ближайшее время собираетесь куда-либо?!

dsc_3361
Бродница. Треугольная площадь

 

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.