В 2012 году городские власти Вены ввели в обиход годовой билет для городского транспорта за 365 евро. С тех пор количество людей, использующих его, увеличилось с 360000 человек до более 800 тысяч. А количество зарегистрированных автомобилей стало сокращаться.
Несмотря на всем известную ситуацию в прошлом году, подавляющее большинство жителей Вены ценят и продолжают пользоваться общественным транспортом.
Корона заставила многих людей начать работать и учиться удаленно, а туристов практически не было. В результате этого количество пассажиров в 2020 году, пользующихся услугами Wiener Linien, упало на 40% – до 574 миллионов. Тем не менее значительного снижения в продаже абонементов (то есть годовых, семестровых и билетов для пожилых людей) не наблюдалось. Ими воспользовались 1,079 млн человек, то есть всего на 66 тысяч меньше, чем в 2019 году. В Австрии, как и в большинстве городов мира (но в отличие от Польши), в общественном транспорте не вводились какие-либо ограничения. Не было ограничений на количество пассажиров, поскольку система общественного транспорта всегда была освобождена от правил социального дистанцирования.
Напомним, что в 2012 году власти Вены решили значительно снизить стоимость годового билета. Wiener Linien решили установить тариф 365 евро в год или 1 евро в день. Ранее за годовой абонемент нужно было платить 449 евро. Результатом таких действий стал резкий скачок заинтересования предложением городского переводчика. Если в 2008 или 2009 годах годовые билеты использовали менее 350 тысяч человек, в 2012 году их было более 500 тысяч. А в 2018 году это число впервые превысило 800 тысяч и остается на том же уровне до настоящего времени.
Поддержание постоянного количества пассажиров, использующих долгосрочные билеты, сопровождается уменьшением количества зарегистрированных в городе автомобилей. Власти австрийской столицы утверждают, что это результат многолетней политики мобильности, которая направлена на развитие пешеходного, велосипедного и общественного транспорта и недопущение использования экологически вредных автомобилей.

В настоящее время в Вене, в которой проживает почти 2 миллиона человек, зарегистрировано 719 тысяч легковых автомобилей. Степень автомобилизации снижается уже много лет – количество жителей растет намного быстрее, чем количество зарегистрированных автомобилей, а в некоторых районах даже сокращается.
По данным организации VCÖ, которая занимается решением проблем мобильности и продвижением экологического транспорта, в настоящее время на 1000 жителей Вены приходится 374 легковых автомобиля, что является самым низким показателем среди всех федеральных земель Австрии.
По сравнению с другими федеральными землями Вена в прошлом году оставалась единственной, население которой росло быстрее, чем количество автомобилей. Во всем городе количество жителей увеличилось почти на 10000 человек до 1,92 млн. А количество автомобилей увеличилось на 3859 единиц и достигло 719000 штук. Причем в 8 из 23 районов города число зарегистрированных транспортных средств снизилось по сравнению с предыдущим годом. Наиболее значительный спад в годовом исчислении был зафиксирован в районах Landstraße (меньше на 1814 автомобилей) и Favoriten (минус 1047 авто).
Среди других австрийских городов в Инсбруке 440 автомобиля на 1000 жителей, в Граце и Линце – 483 и 512 автомобилей соответственно.
А Вы готовы поменять личный автомобиль на общественный транспорт?
плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира – ты можешь помочь!